О воде

Отличительные преимущества нашей воды:

  1. Очень низкое содержание натрия. В Европе на этикетках воды с содержанием натрия менее 8 мг/л пишут «low Na», что означает «редкая, элитная». Она особенно подходит для профилактики гипертонии.   
  2. Сейчас в народной медицине очень активно используются свойства специально изготовленной кремниевой и кварцевой воды. У «Аква Абсолют», «Wellspring» кварцево-кремниевый горизонт и она имеет те же свойства, но наделила её ими сама ПРИРОДА.
  3. Содержит природный йод, до 52% суточной нормы взрослого человека в одном литре. Этим не могут похвастаться подавляющее большинство бутилированных вод России. Значение йода трудно переоценить. Его недостаток – это заболевания щитовидной железы, раздражительность, повышенная утомляемость, ухудшение памяти, резкое изменение веса, повышение уровня холестерина, снижение репродуктивной способности и развитие импотенции у мужчин.
  4. Оренбургская область, как и многие территории России, относится к йододефицитным, и появление воды «Аква Абсолют», «Wellspring» крайне актуально для людей всех возрастов, особенно для здоровья детей.
  5. В «Аква Абсолют», «Wellspring» почти нет хлоридов, у неё слабощелочной  рН, она очень похожа на жидкость содержащеюся в клетках человека.
  6. Эта вода ещё в скважине высоко насыщена природным кислородом – почти 10 млг/л. Потребление такой воды увеличивает энергетический потенциал человека, позволяет быстро избавиться от стресса и усталости, что особенно важно для спортсменов.

Состав «Аква Абсолют», «Wellspring»  оптимален и главное - физиологически полноценен. Убедительным подтверждением высокого качества нашей воды является личный отзыв о ней учёного с мировым именем, директора Московского института экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Совета Министров СССР академика РАМН  -  Рахманина Юрия Анатольевича

Из личного письма академика Рахманина Ю.А генеральному директору ООО «Серебряный ключ»:

«Мы считаем это нашим основным  конкурентным преимуществом и очень дорожим столь высокой оценкой!

В Оренбургской области появилась своя природная горная артезианская питьевая вода премиум - класса «Аква Абсолют».

Самое главное её достоинство – она содержит достаточное количество природного йода, позволяющее успешно проводить массовую профилактику йод-дефицита, и тем самым осуществлять оздоровление и лечение населения области.

Важно, что иодид-ионы  сохраняются очень долго, так как вода «Аква Абсолют» очень чистая, имеет нейтральную (слабощелочную) среду, не содержит, и при правильном хранении не будет содержать, веществ, вступающих в реакцию с анионами йода.

Йод принадлежит к числу важнейших микроэлементов, принимающих участие в основных процессах обмена веществ в высокоразвитых организмах. В этой своей высшей функции йод не может быть заменен никаким другим химическим элементом. Жизнь на земле без йода невозможно представить».

Как сказал академик РАМН и Заслуженный Врач РФ Г.Онищенко:

«Йод - всему голова. Может, кого-то этот посыл удивит: привыкли считать, что всему голова - хлеб. Увы. Заболевания, обусловленные дефицитом йода, - наиболее распространенные неинфекционные недуги человека. И заболевания эти отнюдь не безобидные. Напротив. В мире почти у 740 миллионов человек по причине дефицита йода увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), у 40 миллионов человек по этой же причине - крайняя умственная отсталость».

Полный текст статьи Геннадия Онищенко в "Российской Газете"

Оренбургская область также относится к регионам с явно выраженным йод дефицитом, что является одной из причин психических заболеваний и ухудшения физического здоровья населения. Часть населения страдает от йод дефицита, нередко не подозревая об этом. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, потому-то и появилось такое название "скрытый голод".

Симптомы йододефицита:

  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • отеки лица, туловища, конечностей;
  • ухудшение памяти;
  • формирование зоба;
  • ненормальное увеличение щитовидной железы;
  • резкие изменения веса;
  • повышения уровня холестерина;
  • резкое отставание физического и психического развития;
  • снижение интеллектуального уровня;
  • снижение репродуктивной способности и развитие импотенции у мужчин.

Среди неинфекционных заболеваний эндемический зоб занимает первое место по территориальной распространенности и количеству людей, подверженных нарушениям функции щитовидной железы.

Особенно опасен недостаток йода для детей дошкольного и школьного возраста, он пагубно действует на растущий организм ребенка, формируя его необратимые нарушения.

На фоне даже умеренного дефицита снижаются интеллектуальные способности всего населения. А это уже серьезная угроза интеллектуальному и экономическому потенциалу страны.

В связи с этим вода «Аква Абсолют», «Wellspring» необходима большинству жителей Оренбургской области.

Предлагаем руководителям предприятий, учреждений и организаций Оренбургской области принять все зависящие от них меры по устранению йод дефицита – содействовать в обеспечении своих коллективов природной питьевой водой «Аква Абсолют», «Wellspring».

Жителям Оренбургской области рекомендуем постоянно принимать природную питьевую воду «Аква Абсолют», «Wellspring».

Скважины

Скважина воды «Аква Абсолют», «Wellspring» находится у подножья  горы Пирамида.

 Под горами на глубине 300 метров, в зоне Главного Уральского Разлома расположен реликтовый водоносный горизонт. В результате глубинного тектонического сдвига создаётся очень высокое межпластовое давление, которое выдавливает воду на поверхность гор и питает ею Долину Родников. Так и рождается горная артезианская питьевая вода «Аква Абсолют», «Wellspring» .

Оренбургское Предуралье находится на точке соприкосновения трёх крупнейших основных  тектонических плит земной коры: Русской, Западно-Сибирской и Казахстанской. Это так называемый энергетический ПУП Земли.    

Скважина нашей воды расположена в центре этой точки, её водоносный горизонт состоит из уникальных горных пород: особо чистого кварца и кремния, сверху перекрытых мощным пятнадцатиметровым пластом глины. Температура воды в скважине круглогодично 5 градусов. Поэтому качество откачиваемой из скважины воды в бактериологическом, радиологическом, а также макро- и микрохимическом отношении является безупречным.              

Посчитав скорость просачивания и период инфильтрации, геологи пришли к выводу, что самая молодая и минимальная составляющая «Аква Абсолют», «Wellspring»  – это осадки 500-летней давности.                                                                      

Таким образом «Аква Абсолют» и «Wellspring»  – вода XVI века, века девственной природной чистоты!  

Рады Вам сообщить что в 2014 году мы начали добывать и разливать минеральную природную питьевую воду высшего качества «Юрский источник» из жилы находящейся на глубине 300 метров. Скважина №2 . Приятная на вкус, содержит основные минеральные элементы, предназначена для людей ведущих активный образ жизни!                                                                                                                                        

Что же такое ВОДА?

В этой статье мы рассмотрим виды и особенности питьевой воды, расфасованной в бутылки. Минеральные воды – столовые, лечебные и лечебно-столовые – составляют отдельный класс, поэтому о них мы расскажем отдельно. Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.                                                                                                                                        

Питьевая вода – вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. В бутылки она поступает из разных источников: из подземных – артезианских скважин, родников; из поверхностных – рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку. Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).                                                                                                                                        

В зависимости от качества – содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных – воде присваивают две категории: первую или высшую.                                                                                                                                       

  • Вода первой категории – безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. Они, как известно, связываясь с органическими веществами, могут создавать канцерогенные соединения.                               

Впрочем, по словам Руфины Михайловой, их количество в несколько раз ниже предельно допустимых концентраций, поэтому беспокоиться об их пагубном воздействии на организм не стоит.                                                                  

  • Вода высшей категории – безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования – установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.                                                                                                                                        

Если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями. Считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами, отличается лучшими эстетическими свойствами и отлично утоляет жажду.                                                                                                                                        

В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) – они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых – в пределах 0,6–1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, – около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.                                                                                                                                

Питьевая вода, которую мы покупаем в бутылках, может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории.                                                                                                                                        

Природная вода  

Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых "артезианских бассейнов". Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы – природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений.

При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залега­ния. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя – порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.                                                                                                                                        
Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. После добычи и розлива в бутылки такая вода должна сохранять первоначальные свойства и состав.

Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий, в связи с чем бутилированной родниковой воде часто присваивается первая категория. Впрочем, если источник надежно защищен от биологического и химического загрязнения, он дает возможность получить воду высшей категории.          

К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» – в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную – в ней мало солей.                                                                                                                                        
Руфина Михайлова: «Ледниковые воды имеют право на существование, потому что есть регионы, где население получает из воды избыточное количество солей жесткости, и такая вода – хороший вариант для них. Если вода заявляется как ледниковая, она должна, конечно, производиться где-то в предгорье, рядом с источником. Я таких производств не знаю. Некоторые пытаются делать искусственную талую воду – замораживают, убирают концентрат солей, – но это довольно сложная технология, и такие компании долго не живут. Талую воду позиционируют как супер чистую и полезную. Ученые действительно отмечают ее биологическую активность. Все мы знаем, что весной, после того как снег растаял, все очень быстро растет». 

В существующем техническом регламенте нет определения природной воды, и, в принципе, любой производитель может написать на этикетке «природная» или «натуральная», ведь, по сути, вся вода имеет естественное происхождение. Тем не менее, понятие «природная» принято применять к воде из подземного источника, которая подверглась минимальной обработке (в зарубежной практике – вода без обработки).                                                      

Елена Севостьянова: «Один из самых редких видов вод – вода натуральная. За границей такая вода самая дорогая. Чем меньше человек вмешивается в процесс, тем лучше. Даже если чего-то не хватает, не страшно. На этот случай есть минеральная вода, богатая солями. Я считаю, что в новом регламенте надо разделить понятия «вода натуральная» и «вода доработанная».                                                                                                                              

Природная вода содержит собственные минеральные соли, имеет постоянный состав и устойчивую температуру при поступлении из скважины. Она добывается с соблюдением всех мер предосторожности, необходимых для сохранения ее химических и физических свойств. В идеале, качество природной воды позволяет обойтись лишь механической очисткой от взвесей, но большинство природных вод все же требуют корректировки химического состава. 

Очищенная вода  

Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное сходство — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры. Такая вода как раз и считается более естественной, «природной». В остальных случаях производители предпочитаю использовать более кардинальное вмешательство.                                                                                                                                        

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.                                                                                                                                        

Руфина Михайлова: «Другого варианта порой нет, во многих городах, особенно в Южных регионах, морскую воду опресняют и потом кондиционируют».                                                                                                                                        
Елена Севастьянова: «У нас исторически сложилось так, что на одном предприятии разливают и питьевую, и минеральную, и газированную воды, а также безалкогольные напитки. То есть даже если скважина является источником хорошей минеральной воды, предприятие все равно ставит себе систему водоподготовки и выпускает другие напитки, обессоливая исходную воду».                                                                                                               

Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов.                                                                                                                                         

Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями. Следующий этап водоподготовки – обеззараживание – воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.                                                                                                                                        
                                                                                                                                        
Озонирование – эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием – предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные.                                                                                                                                          
Озон может влиять на пластиковую тару, поэто важна дозировка. Есть мнение, что озонированная вода богата кислородом. Но эксперты сходятся во мнении, что это больше маркетинговый ход со стороны производителей.              

Руфина Михайлова: «Если купить воду «с конвейера», возможно в ней будет повышенное содержание кислорода, но он улетучится, как только вы откроете бутылку. Запах свежести, как после дождя, – тоже временное явление. При хранении воды, особенно в теплом помещении, эффект пропадает. Мало того, нет никаких исследований о влиянии длительного употребления воды с повышенным содержанием кислорода. Ускорит ли она процессы метаболизма или активизирует старение – прогнозировать сложно. Поэтому сейчас количество кислорода, содержащегося в воде, ограничено – не более 15 мг на литр – это та доза, которую можно получить из обычной воды или из воздуха. На данный момент есть результаты только кратковременных экспериментов, говорящих о том, что кислород, поступающий с водой, улучшает общее состояние организма, активизирует умственную деятельность. Врачи рекомендуют пить ее спортсменам и людям, страдающим синдромом похмелья. Наличие в воде кислорода от 9 мг на литр и выше говорит о чистоте воды — то есть кислород не идет на окисление примесей».                                                                                                                                        

Еще один метод обеззараживания воды – ультрафиолетовое облучение. Для разных видов бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия, так что этот способ довольно эффективен.

Перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти подробную механическую очистку от примесей, поскольку в мутной воде эффективность излучения снижается. Ультрафиолет действует только на живые клетки, не воздействуя на химический состав воды. Последействием не обладает.       

Бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды помогают такие консерванты как серебро, йод, диоксид углерода. Для детской воды разрешен только йод — как биогенный материал.                                                      

Руфина Михайлова: «Серебро и углекислота используются в допустимых и безопасных концентрациях, но детям и людям с нарушением микрофлоры кишечника продукты с их содержанием нежелательны. Йод в воде решает две задачи — поддерживает уровень стабильности по микробам и обеспечивает человека третью суточной дозы этого элемента без всякой соли, что важно для людей с гипертонией».                                                                                                                                        
Елена Севостьянова: «Йод как консервант очень хорош, но при его введении иногда появляется неприятный вкус – предугадать его появление пока не удается, хотя мы пробовали различные соединения йода. Дети воду с привкусом точно пить не будут, к сожалению. Серебро в питьевых водах сильно ограничено. Последние исследования установили, что это токсичный элемент, который обладает способностью накапливаться в организме. Хотя в реальности он оседает в процессе водоподготовки на оборудовании. Кроме того, концентрация столь незначительна, что опасности нет, впрочем, и бактерицидный эффект незначителен».                                                  

Если вещество использовалось как технологический прием — для обеззараживания, его не указывают на этикетке, а если специально, для обогащения, то обозначают.                                                                                                          

Минеральный состав воды  

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы – всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации.

С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода – из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.                                                                                                                                         

Химический состав воды из разных источников может различаться в широких пределах. Многолетнее употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различного рода заболеваниям.                                                                                                                                        

Отрицательные последствия вызывает как повышенная, так и пониженная минерализация питьевой воды. Однако, если в первом случае проблема решается на различных стадиях очистки или доочистки воды, то проблема «бедной», мягкой воды остается острой и привлекает особое внимание врачей и экологов.                                                                                                                                        

Руфина Михайлова: «Реакция организма одинакова – он пытается вывести избыток или скомпенсировать недостаток, выводя воды с нужными солями, имеющимися в организме. Поэтому так важно соблюдать в воде нормы физиологической потребности, при которой организм работает без напряжения, не избавляясь от лишнего и не сокращая водные пространства за счет выведения солей».                                                                                                                                        
Жесткая вода проявляет некоторые свои «недостатки» в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но расклад меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной», поэтому многим нравится родниковая вода.                                                                                                                                        

Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированный воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.                                                                                                                                        

Газированная вода  

Питьевая вода может быть искусственно насыщена углекислым газом с помощью специальных аппаратов. Многим нравится такая вода – она быстрее и полнее утоляет жажду, особенно в охлажденном виде.                                                                                                                                        
Важное свойство углекислого газа – консервирующее (обеззараживающее), он угнетает рост и жизнедеятельность живых микроорганизмов, в том числе водорослей. Насыщение воды техническим углекислым газом увеличивает сроки годности воды и, соответственно, упрощает условия хранения.                                                                                                                                        

Руфина Михайлова: «Мелкие производства могут прибегать к газированию воды, чтобы удержать качество по микробиологии, когда они еще не добились высокого уровня производства. Но многие компании газируют воду просто потому, что ее хорошо покупают – она нравится людям. Подтвержденных данных, что углекислый газ вымывает соли из костей, нет».                                                                                                                                        

Врачи не рекомендуют употреблять газированную воду людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – пузырьки углекислого газа раздражающе действуют на слизистую.                                                                                                                                        
Не стоит употреблять ее и тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес. Не рекомендуется газированная вода также детям, ведь их пищеварительный тракт еще функционально незрел.                                                                                                                                        
Сегодня в продаже можно найти слабогазированную (0,2-0,3% насыщения углекислым газом), среднегазированную (0,3-0,4%) и сильногазированную (более 0,4%) воду. Если дать газированной воде отстояться в открытой ёмкости, она ничем не будет отличаться от обычной питьевой воды.                                                                                                                                        

Упаковка и хранение                                                                                                                                        

Бутилированная вода может выпускаться в стеклянных или пластиковых бутылках. Пластиковая тара более распространена – она не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Выбор пластиковой или стеклянной упаковки очень сильно зависит от менталитета населения каждой страны. И, конечно, важна цена вопроса: стекло — дорогое удовольствие.                                                                                                                                        

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.                                                                                                                                        

Как выбрать                                                                                                                                        

При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.                                                                                                                                        

Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка – хорошо приклеена. Лучше покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.                                                                                                                                        

О воде